じゃんがら。 [ラーメン]
先週、久しぶりに大学の頃の友人と会いました。
こいつとはオケの同期で、同じアパートの向かい側の部屋に住んでいたので、ほとんど同居
しているかのような生活でした。
練習の帰りには、必ず誰かが泊まりに来ていましたし、部屋には歯ブラシが何本も並んでいま
したねぇ。
何をするでもなく集まって、うだうだと明け方まで話をしていました。懐かしいなぁ。
あんなに余っていた時間は、一体どこへ行ってしまったのでしょう…。
で、そんな同期と、これまたオケの後輩(♀)と一緒に赤坂の「うまや」で飲み、その後〆に、
やはりラーメンに行ってしまいました。
ラーメン別腹。
でも、女性にはかわいそうだったかも…。(つき合わせて申し訳なかったですね>F嬢)
赤坂って、あまり美味いラーメン屋がないんですよねぇ。
ちゃんぽんなら金葉庭があるのですが、これといって歩いて行ける範囲には、行ってみようと
思いつくお店がありません。
で、ふと正面を見ると「じゃんがら」の看板が。
おや。久しぶりに行ってみますかね。
1年ぶりくらいに食べたのは、濃い味の「ぼんしゃん」。
こんな感じ。
ふむ。ここは良い意味でも悪い意味でも、味は一定しています。
おぉーっ!ということもないですし、今日はひどいな、ということもありません。
久しぶりに食べたら、思ったより美味しかったです。(なんて、偉そうですね…すみません)
トンコツで味を一定に保つというのは、かなり大変なことだろうと思います。
それも、あれだけの人気店です。
いくつもの寸胴でスープを作り、平均化させているのでしょうね。
その努力が、あの行列を作っているのでしょう。
トンコツを、これだけメジャーなものにしてくれた功績は大きいと思います。
ま、たまに行くから美味しいのかもしれませんが。
体に悪そうなので、スープは残しました。
偉いなぁ。俺。
「九州じゃんがら」は、原宿と秋葉原に行ったことがあります。
代々木で催し物があるとき、見る前の腹ごしらえに、原宿店で何度か食べました。
味はそんなに悪くないような印象が…。
<業務連絡>
例の「ブツ」は届きました。(笑)
by Lionbass (2007-11-30 12:01)
いやいや、美味しいですよ、じゃんがら。どうしても、トンコツには厳しくなってしまいます。いかんなぁ。
#例のブツの件ではお世話になりました。また来年…は悪いかな?(笑)
by solti (2007-12-01 01:33)