近況報告(ラーメン限定)。 [ラーメン]
東京にも、いくつか好きなトンコツラーメン屋があります。
上京した頃は、ちゃんとしたトンコツなんてなかったのに、時代も変わるものです。
大学を卒業する頃、環七に「なんでんかんでん」が出来た時は、衝撃でしたもんね。やっと本物が来たか、と。
(夜中に行列に並んでいたら、知り合いに会ったりしてました)
今では、思いつくだけでも「田中商店」「呑龍」「しばらく」「ばりこて」「よかろうもん」……。
そんな中でも、特にお気に入りだったのは神宮前にあった「一真軒」でした。
ところが、この夏に北九州へ移転したとのこと。そういえば、店主は北九州出身だって言っていましたもんね。より厳しい、競争の激しいところで勝負する気になったのかなぁ。なんとも残念。
で、そんな折、上野広小路にトンコツがオープンしたと聞いていて、ずっと気になっていたので行ってみました。
博多ラーメン「よねちゃん」。
地下鉄銀座線の上野広小路から、徒歩3分くらいで到着。結構、便利です。
肝心のラーメンは、こんな感じ。
うーん、美味いけど、私の一番好きな久留米系ではないなぁ。
まぁ、博多ラーメンと言ってますしね。そりゃそうだ。
ちょっと塩味がキツイかな。もう少し角がとれて、まろやかな感じの方が好きですね。
でも、とても一生懸命な感じが伝わってきますし、真面目に作られているラーメンだと思います。これからも時々行ってみて、味の変化をみてみようと思います。
ちなみに、先日帰省した折、佐賀のラーメンを3軒、食べました。
1軒は「いちばん星」。
ここは名前に「いち」が付いていますが、あの名店「一休軒」の流れをくむお店です。
(現在、佐賀で一番だと思う「いちげん」にも「いち」が付いてます。同じ系統ですからね。)
佐賀ラーメンには珍しく味噌ラーメンがあったので、頼んでみました。
うーん、美味いけど、やっぱり普通のラーメンの方が好きですね。塩味が強過ぎます。
で、もう一軒は「テルテルラーメン」。
タクシーの運転手さんに聞いて、連れて行ってもらったお店です。
ラーメンはこんな感じ。
まさに、This is 佐賀ラーメン。まろやかな滋味深い味、少し太めの柔らかい麺、モモ肉チャーシュー。しみじみ、美味かったです。
また、一旦弊店した佐賀随一の名店「一休軒」が、場所も人も変えて再スタートしていましたので、ここも行ってみました。
うーん、昔のあの味を思い描いて行くと、ちょっと違うかな?
でも、若い店主ががんばっていますから、きっと次回食べに行ったときには、さらに美味くなっていることでしょう。
佐賀では先日、歴史ある名店の「三九ラーメン」が火事で全焼してしまいました。復活してくれることを、切に願っています。
あー、ラーメン食いてぇ。。。
上京した頃は、ちゃんとしたトンコツなんてなかったのに、時代も変わるものです。
大学を卒業する頃、環七に「なんでんかんでん」が出来た時は、衝撃でしたもんね。やっと本物が来たか、と。
(夜中に行列に並んでいたら、知り合いに会ったりしてました)
今では、思いつくだけでも「田中商店」「呑龍」「しばらく」「ばりこて」「よかろうもん」……。
そんな中でも、特にお気に入りだったのは神宮前にあった「一真軒」でした。
ところが、この夏に北九州へ移転したとのこと。そういえば、店主は北九州出身だって言っていましたもんね。より厳しい、競争の激しいところで勝負する気になったのかなぁ。なんとも残念。
で、そんな折、上野広小路にトンコツがオープンしたと聞いていて、ずっと気になっていたので行ってみました。
博多ラーメン「よねちゃん」。
地下鉄銀座線の上野広小路から、徒歩3分くらいで到着。結構、便利です。
肝心のラーメンは、こんな感じ。
うーん、美味いけど、私の一番好きな久留米系ではないなぁ。
まぁ、博多ラーメンと言ってますしね。そりゃそうだ。
ちょっと塩味がキツイかな。もう少し角がとれて、まろやかな感じの方が好きですね。
でも、とても一生懸命な感じが伝わってきますし、真面目に作られているラーメンだと思います。これからも時々行ってみて、味の変化をみてみようと思います。
ちなみに、先日帰省した折、佐賀のラーメンを3軒、食べました。
1軒は「いちばん星」。
ここは名前に「いち」が付いていますが、あの名店「一休軒」の流れをくむお店です。
(現在、佐賀で一番だと思う「いちげん」にも「いち」が付いてます。同じ系統ですからね。)
佐賀ラーメンには珍しく味噌ラーメンがあったので、頼んでみました。
うーん、美味いけど、やっぱり普通のラーメンの方が好きですね。塩味が強過ぎます。
で、もう一軒は「テルテルラーメン」。
タクシーの運転手さんに聞いて、連れて行ってもらったお店です。
ラーメンはこんな感じ。
まさに、This is 佐賀ラーメン。まろやかな滋味深い味、少し太めの柔らかい麺、モモ肉チャーシュー。しみじみ、美味かったです。
また、一旦弊店した佐賀随一の名店「一休軒」が、場所も人も変えて再スタートしていましたので、ここも行ってみました。
うーん、昔のあの味を思い描いて行くと、ちょっと違うかな?
でも、若い店主ががんばっていますから、きっと次回食べに行ったときには、さらに美味くなっていることでしょう。
佐賀では先日、歴史ある名店の「三九ラーメン」が火事で全焼してしまいました。復活してくれることを、切に願っています。
あー、ラーメン食いてぇ。。。
2013-11-01 18:04
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